信息搜索:
·江苏省粮食作物现代产业技...11-29
·“2018年江苏省研究生...07-13
·经济责任审计公示05-28
·“2018年江苏省研究生...06-02
·关于举办扬州大学农学院2...05-21
·关于同意农学院党委委员调...05-09
·关于专业负责人拟推荐名单...04-24
·农学院2018年硕士生复...04-08


 
 
扬州大学2008-2010年发展党员工作规划
发布日期:2008-10-20浏览次数:字号:[ ]
为了认真贯彻落实党的十七大会议精神,进一步做好以优秀大学生和中青年教师为重点的发展党员工作,根据《党章》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》以及中组部、教育部党组、团中央和上级党组织关于加强和改进高等学校发展党员工作的有关文件精神,结合我校实际,特制定本规划。
  一、《2005—2007年发展党员工作规划》完成情况
  (一)主要成绩
  1.学生党员发展数量逐年稳步递增
  2001—2004年,我校共发展学生党员4654名,平均每年发展1163多名。2005年以来,我校每年发展学生党员突破了2000名,其中2005年发展2407名,2006年发展2667名,2007年发展2332名,3年共发展7406名。目前,全校已有学生党员5274名,其中本科生党员3625名,研究生党员1649名。
  2.学生党员队伍结构不断改善
  一是党员比例总体上有了提高。目前,学生党员总体比例为15.0%,其中本科生党员比例为11.4%,研究生党员比例为50.1%。
  二是中低年级本科生党员队伍在壮大。一年级有党员62名,二年级有党员210名,三年级有党员1099名,占本科生党员总数的37.8%。
  三是毕业年级本科生党员比例有较大提高。目前毕业年级本科生党员比例为29.2%,预计毕业离校时毕业生党员比例超过30%。
  3.学生入党积极分子队伍稳定,新发展的学生党员质量较好
全校申请入党的学生占非党学生总数的69.5%,其中本科生申请人数22386人,占非党本科生总数的70.1%,研究生申请人数947人,占非党研究生总数的57.7%。
  全校学生入党积极分子总数为9859名,占申请入党学生总数的42.3%。其中本科生入党积极分子9258名,研究生入党积极分子601名,分别占本科生和研究生申请入党人数的41.4%和63.5%。
  绝大多数新党员是品学兼优的学生干部,在学习、工作、生活等各个方面能发挥先锋模范作用,普遍得到了广大师生的认同和好评,其中有很多人受到过校级以上的表彰和奖励。
  4.教职工党员发展工作稳步推进
  3年来,我校共发展教职工党员144名,其中2005年发展27名,2006年发展40名,2007年发展77名,比2002—2004年3年多发展了18名。其中发展专任教师81名,在新发展的专任教师党员中35岁以下的43名,副教授以上的22名。一批高学历、高职称的中青年骨干教师加入了党组织。
  目前,全校教职工党员总数为2871名,其中在职教职工党员2076名,离退休党员795名。在职教职工党员占在职教职工总数的53.7%。专任教师党员1024名,占专任教师总数的55.8%;35岁以下专任教师党员312名,党员比例为57.25%;副高以上的专任教师党员597名,党员比例为62.1%。
  5.发展党员工作进一步制度化、规范化
  3年来,我们严格执行发展党员工作的十六字方针,根据形势发展变化并结合工作实际,修订了全校《发展党员工作规程》,进一步统一了教师、职工和各类大学生党员发展的质量要求和必要程序;统一了党组织起草、填写有关发展党员材料的规范用语;积极推进在条件具备的学院成立学生党总支的试点工作;聘请老同志做学院兼职组织员、坚持两年一次全校发展党员工作检查、举行中青年教师入党积极分子联谊活动、编印出版入党积极分子和预备党员党校培训教材,进一步提高了我校发展党员工作制度化、规范化水平。
  6.基本实现了3年规划提出的有关目标
  《规划》提出,争取到2007年末,“我校本科生党员比例将达到15%以上,研究生党员比例达到50%左右,教职工中党员比例达到50%左右,中青年教师中党员比例达到50%左右”,入党积极分子队伍人数“占师生员工总人数30%以上”,“本科毕业班毕业之前党员比例应达到25%左右”。除个别指标未能实现外,绝大多数目标已经实现,为制定新的3年规划奠定了较好的基础。
  (二)存在的主要问题
  一是全校发展党员工作不够平衡,少数学院因种种原因,与《规划》的有关指标要求有较大差距,尤其是本科生党员比例偏低。截止今年3月底,有6个学院本科生党员比例在10%以下,有2个学院本科生党员比例分别是4.8%和7.9%;二是中低年级本科生党员比例偏低,影响在高年级本科生班级建立党支部工作的进展,全校独立建立党支部的高年级本科生班级还不多;三是在中青年骨干教师中发展党员工作还没有取得突破性进展;四是工作任务繁重与一线人手不足的矛盾仍然比较突出。对入党积极分子培养教育方面的基础工作不够扎实到位;五是稳定现有规模,防止数量滑坡,在确保质量的前提下,实行数量的稳步增长,还要作出更大努力。
  二、2008——2010年的规划目标
  1.总体目标
  认真贯彻落实党的十七大精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习贯彻科学发展观,根据《党章》、《条例》和上级党组织有关文件精神,从培养和造就高素质人才,实施科教兴国、人才强国战略,确保中国特色社会主义事业兴旺发达、后继有人的高度,高度重视在优秀大学生和中青年教师中发展党员工作,按照“坚持标准、保证质量、改善结构、慎重发展”的方针,努力在保证质量、稳定规模的基础上,进一步提高发展数量,争取到2010年末,我校本科生党员比例达到15%以上,高年级本科生班级建立党支部的工作在各个学院有序推进,研究生党员和中青年教师党员的发展数量和党员比例在现有基础上有所提高。
  2.具体要求
  (1)继续稳定和不断壮大申请入党人员和入党积极分子队伍。其中本科生、研究生申请入党人数应分别占非党本科生、研究生总数的70%和60%以上, 35岁以下教职工申请入党人数应占35岁以下非党教职工总数的35%。各类人员中要求入党积极分子人数应占申请入党人数的50%左右。
  (2)逐步实现年末本科生党员15%以上的比例。其中2008年末为12%,2009年末为13%,2010年末为15%以上。
  (3)毕业班本科生党员比例毕业之前应达到30%。
  (4)年末本科生二年级党员比例应达到5%,三年级党员比例应达到15%。
  (5)积极推进在高年级本科生班级建立党支部工作。未建立的学院,要积极开展试点工作;已建立的学院,要认真总结推广经验,逐年增加数量。
  三、工作措施
  1.切实提高做好发展党员工作重要性的认识
  认真做好以大学生和中青年教师为重点的我校发展党员工作,对于深入贯彻落实党的十七大会议精神,切实加强我校基层党组织建设,巩固和发展前一个三年规划取得的成果,培养和造就高素质人才,促进学校事业发展和高水平大学的建设,有着十分重要的意义。全校各级党组织都要把它作为一项重要的政治责任,实事求是地总结经验,肯定成绩,分析存在的困难和问题,采取切实有效的措施确保新一轮规划目标的实现,努力推进我校发展党员工作再上新台阶。
  2.积极进取,勇于开拓,力争发展数量上有新增长
  在各学院发展党员的数量和党员比例方面,由于学科、专业特点不同、新生进校成绩起点不同等,存在一定的差距是难以避免的,我们不搞指标上的“一刀切”,而一些学院长期以来本科生党员比例过低、几乎没有发展教师党员,这就要认真分析原因,查找薄弱环节,从思想重视、措施得力、工作到位上认真研究如何扭转落后局面,取得突破性进展。一些基础较好、学生党员比例较高的学院,也要继续加大工作力度。组织部要加强对学院的分类指导,以促进全校发展党员工作整体推进,均衡发展。在学生党员发展的梯次结构上,要注重轻重缓急,合理分布。根据以往的实际有效经验,大学生党员发展的模式一般是:在积极培养、严格审批和保证质量的基础上,适度把握学生党员发展工作进度,原则上一年级着手发展,二、三年级积极发展,四年级以上稳步发展,研究生大力发展。要注意不同年级学生党员发展工作的重点,本科一年级的工作重点要放在引导培养上,二年级要放在发展党员上,三年级放在建立党支部上,四年级以上放在教育管理上,研究生要发展和教育并举。这样,学生预备党员大多数能在在校期间转正,切实保证党员发展工作“关口前移”。
  3.坚持标准,严格程序,规范操作,确保质量
  坚持党员标准,严格发展程序,规范进行操作,是确保发展党员工作质量的必然要求。其中坚持党员标准是关键,严格程序是保证,规范操作是重要环节。决不能把实现学生党员发展工作重心向低年级下移,看成是滥发展、快发展、突击发展。要继续坚持实践证明是行之有效的制度和做法,坚持大学生入党的基本要求、基本条件、基本程序,坚持团组织“推优”、党校集中培训,以及联系人制度、思想汇报制度、公示制度、征求党内外群众意见座谈会制度、政审制度、预审制度等等,尤其要进一步制定和完善研究生入党有关规定、破格对象特别审查制度 、成教生、机关职工入党前上报审查制度,以及院级党组织审批党员报告制度。
  4.进一步加强对预备党员的教育管理
  对预备党员的教育管理是做好发展党员工作的重要环节。要克服对新党员放松教育、疏于管理的现象,强化基层党组织教育管理党员的职责,促使包括预备党员在内的广大党员充分发挥先锋模范作用。要建立预备党员日常学习教育培训制度,通过严格党的组织生活,坚持和完善党支部“三会一课”制度、民主生活会制度、党内谈心制度和党员思想汇报制度,把经常性的党内生活作为教育党员的主要手段。要积极推行预备党员预备期学习考核制度、党校培训制度、联系服务群众制度、民主测评制度、转正公示制度,加强对外出、学习进修和因各种原因而未及时接转党组织关系的党员的管理,及时严肃处理在预备期发生的问题,把预备党员教育培养成为真正合格的党员。
  5.积极推进在高年级本科生班级(或研究生班级)建立学生党支部的工作
  学生中正式党员达到3人以上的班级,原则上应及时成立学生党支部。学生党支部较多的学院,可设立学生党总支。要选好配强学生党支部书记。坚持选拔政治素质好、群众威信高、工作能力强、热心于党务工作的优秀学生党员或党员干部、党员教师作为学生党支部书记人选。重视对学生党支部书记的培养,抓好对他们的培训,不断提高他们的思想政治觉悟和业务水平。要注意发挥教师担任学生党支部书记的优势和作用,尽可能安排他们更多地参与学生事务管理工作。
  6.切实加强对发展党员工作的领导
  全校各级党组织要从培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的高度来认识发展党员工作的重要意义,把在大学生和中青年教师中发展党员作为当前的一项重要政治任务抓紧、抓实、抓好。要从思想上、政治上、组织上加强领导,加强制度建设和制度创新,认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善机构,慎重发展”的方针,把学校党员发展工作提高到一个新水平。
  各院级党组织要根据本3年规划的要求,专题研究本单位今后3年党员发展工作,结合实际研究制定落实学校规划的具体意见和措施。要指导、支持和帮助学生党总支、党支部开展工作,院级党组织成员要带头承担本单位党外高层次优秀人才的培养联系任务,加强指导、规划和督促检查,努力营造中青年骨干教师成长进步的环境和氛围,不失时机地把其中符合党员条件的优秀分子吸收到党的组织中来。注意发挥专兼职组织员、辅导员、班主任、团组织负责人和其他有关同志的积极性,着力提高基层党务工作队伍的思想素质和业务水平。要严格遵守发展党员工作纪律,认真对待来信来访反映的问题,严肃查处各种违规违纪发展党员的事件。
  党委组织部要结合实际制定年度计划和目标,在加强规划、统一标准、健全制度、完善机制、检查指导、均衡发展方面加大工作力度。要坚持两年一次全校发展党员工作检查制度和中青年教师入党积极分子联谊活动制度,改进方法,讲究实效,深入基层开展调查研究,认真总结经验,深入分析问题,有针对性地提出对策及措施。要把工作规划的完成情况作为对党组织目标管理和检查评估的重要指标。
                                                                                               中共扬州大学委员会
                                                                                            二○○八年十一月十八日
主题词:2008-2010 发展党员 工作 规划
抄 报:省委教育工委组织处、扬州市委组织部
发 送:学院党委、后勤党委、离退休工委、机关各党总支



打印本页 关闭窗口

版权所有:扬州大学农学院 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图

电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统