信息搜索:
·江苏省粮食作物现代产业技...11-29
·“2018年江苏省研究生...07-13
·经济责任审计公示05-28
·“2018年江苏省研究生...06-02
·关于举办扬州大学农学院2...05-21
·关于同意农学院党委委员调...05-09
·关于专业负责人拟推荐名单...04-24
·农学院2018年硕士生复...04-08


 
 
作物遗传育种学博士点
发布日期:2008-11-03浏览次数:字号:[ ]
         本博士点源于1902年民族实业家张謇先生创办的南通学院农科,经几代学科带头人的辛勤开拓,在作物重要基因组学、作物分子细胞遗传学、作物新品种选育及作物数量遗传等方面均取得了丰硕的成果。本博士点学科是江苏省首批重点学科。1962年开始招收研究生,是国内最早招收作物遗传育种研究生的单位之一。2000年被批准招收博士研究生; 2003年被批准招收博士后。本学科第一任学科带头人莫惠栋教授1989年就评为博士生导师;第二任学科带头人顾铭洪教授1993年被评为博士生导师,分别在南京农大和华南农大招生。目前学科带头人是梁国华研究员。
      本学科拥有一个教育部植物功能基因组学重点实验室。其前身为成立于1993年的原江苏省生物工程重点实验室。经过近十年的建设和发展,由于实验室在植物遗传学和生物技术研究方面取得突出成绩,2001年原生物工程重点实验室植物生物技术部分独立发展成为植物功能基因组学重点实验室。2003年作为江苏省省属高校中唯一的重点实验室申报教育部和江苏省共建的重点实验室并获批准,2006年1月通过教育部验收并挂牌。
      历经百余年建设,本学科已经形成作物基因组学、作物分子细胞遗传学、作物新品种选育及作物数量遗传和生物信息学等4个优势的研究方向,并取得了“水稻染色体的分子细胞学研究”、“水稻矮源矮秆基因的遗传分析和基因定位”、“玉米新型不育系选育与育种利用”等标志性成果。
在师资方面,该学科现有40 人,其中教授12 人,副教授13人,具有博士学位22人,其中有国家级突出贡献中青年专家1名,国家杰出青年基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才1人、江苏省有突出贡献中青年专家2名,全国优秀留学回国人员1名,教育部“新世纪优秀人才和江苏省新世纪学术带头人3名,学科梯队结构十分合理。
      在科研方面,该学科自“十五”以来,曾先后承担国家863、973、国家自然科学基金、国家重点攻关以及省部级课题100多项,研究总经费为6000多万元。获部省级科技进步一等奖1项、二等奖3项。育成水稻新品种7个,大麦新品种4个,玉米新品种2个,申请专利9项。尤其突出的是,该学科曾参与国际水稻基因组学计划,有关研究结果已在NATURE等国际著名杂志上发表,并被评为2002年国内十大科技进展头条新闻。
      在人才培养方面,自“十五”以来,本学科已招收博硕士研究生150余人,已有2篇博士论文获江苏省优秀博士论文,并有1篇博士论文获全国优秀博士论文提名奖,另有多篇硕士论文评为江苏省优秀硕士论文。



打印本页 关闭窗口

版权所有:扬州大学农学院 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图

电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统