信息搜索:
·扬州大学农学院2021年...10-05
·扬州大学农学院2021年...09-29
·关于印发《扬州大学农学院...09-25
·关于同意各党支部委员会换...08-31
·2020年江苏省研究生“...07-31
·2020年江苏省“现代农...07-16
·农学院2020年博士研究...07-16
·关于农学院2020年普通...07-08


 
农业信息化技术博士点
发布日期:2008-07-18浏览次数:字号:[ ]
        本博士点是作物学一级学科依据教育部文件精神,于2006年自主设立的二级博士点学科。通过“十五”建设,取得了多方面的显著成绩。一是在学科队伍建设方面,有2人晋升教授、3人晋升为副教授;有4人获得博士学位,另有4人博士在读;学科梯队成员中研究生比例达到92.3%;新引进与选留2名人才。二是在科学研究方面,梯队成员先后主持科研项目60多项,科研经费逾800万元,平均每年200万元;在研项目21项,其中国家级与省部级项目15项(国家自然科学基金项目2项,另2006年新增2项),科研经费350多万元;发表论文205篇,被SCI收录论文4篇;出版教材4部;获得省部级科技成果奖10项。目前已开发出基于GIS的县域水稻精确施肥决策支持系统、泰州市大型商品粮生产信息服务系统、上海农场水稻标准化生产管理信息系统软件3个。三是在人才培养方面,先后招收与本学科有关的博士生19人、硕士生64人,其中已授予博士学位17 人、硕士学位39人,博士生、硕士生毕业就业率100%。四是在条件建设方面,先后投资仪器设备费780万元,新建了农业信息技术实验室,添置了与各方向有关的仪器设备与软件等100余件,大大改善了教学与研究条件。五是在学术交流方面,主办与协办了全国水稻精确栽培理论与技术研讨会、中日FACE研讨会等会议,邀请中科院、中国农科院、国家农业信息化工程技术研究中心、中国农业大学、南京农业大学、南京师范大学、江苏省农科院等单位的专家来校讲学,并与美国、日本、荷兰等国家的有关科研机构建立了稳定的合作关系。
      本学科现已形成以下四个特色鲜明的研究方向:
     (1)作物生长模拟与管理决策。主要包括以基于生理生态过程的作物产量与品质形成模拟模型;基于土壤水分、养分运移过程及其与作物关系的土壤-作物系统养分和水分平衡的模拟模型,实现农田水肥动态的数字化模拟;构建基于作物-环境-技术关系的作物生产管理技术模型,实现作物生产方案及管理调控指标的数字化设计;整合集成与反馈充实,建立两个层面(面向数字农业精准生产技术平台、面向农户应用)的主要种植制度下作物生产管理决策系统与数字化种植设计系统;以及虚拟植物生长研究。目前,该研究方向承担国家重大攻关专项1项、国家开发项目1项。
     (2)作物对全球变化响应的系统分析。主要包括作物对全球气候变化(如温度、CO2))响应机理的研究及其模拟模型;全球气候变化趋势分析与预测;全球气候变化条件下粮食安全问题对策研究;全球气候变化对农田杂草的发生和种类变化及病虫害发生机率的影响研究;研究大气CO2浓度升高对土壤养分及水分的需求变化的影响以及对陆地生态系统的反馈作用,明确耕地土壤对大气碳的固定能力等。目前,该研究方向承担国家自然科学基金重大国际合作研究项目1项、国家自然科学基金面上项目3项、中科院知识创新项目2项。
     (3)精确农作理论与技术。 主要包括作物与农田信息获取关键技术与集成应用,如基于GIS的作物精确定量栽培决策支持系统;基于VB或VC++的作物营养诊断与精确施肥、农田病虫草防治与节水灌溉等;基于掌上电脑(PDA)或Web-GIS的精确农作智能决策研究;农业不同领域的知识库系统的构建与种植、养殖、土壤肥料、植保等不同领域的农业专家系统研制等。目前,该研究方向承担国家重大攻关项目2项,国家自然科学基金面上项目1项(2006年又新增1项),江苏省重点课题5项。
     (4)“3S”技术在农业中应用。主要包括运用地理信息系统(GIS)、遥感(RS)、全球定位系统(GPS)技术进行土地资源、耕地资源、水资源调查,农业生产力评价,作物遥感估产,作物长势长相、病虫害、农业自然灾害监测与评估;3S集成技术原理与方法研究;数字农作研究及其产品开发。目前,该研究方向承担国家自然科学基金面上项目2项,江苏省重点课题4项。



打印本页 关闭窗口

版权所有:扬州大学农学院 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图
电话:0514-87979226、87979212、87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统