' 传播科技文化 受教育长才干

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    信息搜索:
  学生工作网站开通04-16
  学院召开2016年春季学期全...03-02
  农院师生积极备战校运动会11-01
  我院举行2015级农学专业导...10-27
  “小红包”走进农学院2015...10-10
  农学院传课堂笔记递“课外能量...04-27
  青春无极限,礼仪我最行——农...04-27
  农学院举行四大学生机构趣味篮...04-27
  农学院举行“在路上”主题摄影...04-27
 
传播科技文化 受教育长才干
发布日期:2009-01-10浏览次数:字号:[ ]
 

传播科技文化 受教育长才干

                                        ------- 切实服务三农践行科学发展观

---扬州大学农学院近年来开展暑假大学生社会实践活动总结

农学院暑期社会实践具有优良的传统,九十年代以来,连续八年被中共中央宣传部、国家教委、共青团中央表彰为暑期高校学生社会实践活动先进单位,九支社会实践小分队被省委宣传部、省委教育工委、省教委、团省委表彰为省大学生社会实践活动先进集体。

近年来,在原有的基础上,学院继续坚持受教育、长才干、做贡献的指导方针,通过组织大学生暑期社会实践活动,充分发挥高等农科院校在科教兴农,更好地为人民群众生产生活办实事,服务于广大青年学生的健康成长,推进农业产业化进程中的积极作用,在全省广大城乡积极开展科技、文化、卫生三下乡实践,促进农村两个文明建设;高举邓小平理论伟大旗帜,成立实践团,组织青年大学生通过走访、调查、参观、考察等多种形式,通过实践深刻领会江泽民同志三个代表的重要精神,加深对改革开放20多年来我国社会主义建设的巨大成就的了解,正确认识我国国情、社情、民情,加强政治思想和爱国主义教育;充分利用现代信息网络多渠道开展科技成果推广服务实践。学院共组织了百十名专家教授、中青年教师和研究生两百多人次,组建了80余支小分队,组织7000多名本科、硕士生在每年暑期深入全省各地,继往开来,开展形式多样、内容丰富、规模宏大,成效显著的三下乡志愿服务活动,到目前为止,学院先后多次被校评为大学生暑期社会实践先进单位、大学生暑期社会实践宣传报道先进单位,近二十支实践队被省、校评为大学生暑期社会实践先进集体,谱写了我院大学生社会实践的一个又一个新篇章。

一、指导思想

多年来,学院按照远近结合、相对集中、点面结合、小型分散的组织形式,坚持受教育、长才干、做贡献的指导方针,按照加强领导、紧切主题、创造特色、注重实效的总体要求,紧扣活动主题,结合我院具体实际,不断借鉴和总结以往社会实践经验和教训,组织开展丰富多彩的暑期社会实践活动。

一手抓送宝,一手抓取经,两手都要硬。学院组织大学生走上社会大舞台,投身于轰轰烈烈社会实践中,目标只有一个——用我所学,服务社会,回报人民;同时从实践中充实自己,锤炼自己,塑造自己。实现目标的途径只有一条:实事求是。实践中,三讲宣讲,现场咨询、技术指导、专题调查……同学们都认真对待,顶烈日,战酷暑,讲台上、村头巷尾、微机旁、乡间田头……形成了炎炎夏日中一道道独特的亮丽的风景线。学生为农民送去了脱贫计;为企业注入了活力药;使三下乡活动见到了实效。同时,在实践中他们看到了学到了许多东西,不断将课本知识进行升华,道课本之所道,使大学生们兴奋不已,感到获益匪浅。

大胆创新活动形式,变革活动内容,切实做到三结合(即教学实习与社会实践相结合,科研成果、科研课题与社会实践相结合,农科生的就业形势调研与社会实践相结合)。培养学生,提高学生综合素质是一项系统工程,因此,学院在组织暑期社会实践过程中,有针对性的、分层次、有重点的开展实践活动,做到在实践中切实提高学生适应社会、了解社会、认识社会、服务社会的能力。

    字当头,切实做实下乡文章,以为指导思想,是一切活动取得成功的重要条件,也是我院一贯倡导的工作作风。实践中大学生们不计较得失,在乡村田头、厂矿企业、集市街边,为农民脱贫奔小康,为企业扭亏翻身背而不返,踏踏实实、兢兢业业、善始善终地做好各项工作,为基层送去了一股扑鼻的时代气息,展示了当代大学生积极向上的精神风貌;搞演出、办咨询、修家电等活动,一板一眼,实实在在,令老百姓们感动不已。三个蚊子一盘菜辛苦自己几十天,不误百姓一季粮宁可自己千般苦,不让乡亲一时难踏遍千山万水,说尽千言万语,吃尽千辛万苦,服务千家万户等等,这些话是基层老百姓对我院大学生的最好评价。

既破又立,不断为实践活动谱写新的篇章。我院大学生志愿者不等不靠,开挖长城,主动出击,树立求新观念。在与长期合作的老基地再度牵手的基础上,一批新基地又喜结良缘。2003年我院海门暑期社会实践团在当地宣传环保,受到好评,研究生队与当地党支部架桥,进行了科技共建。

精益求精,在重点和特点中制胜。不断拓宽活动内涵,增添活动含金量,是我院社会实践一直追求的目标。每年我院都提早精心策划准备,首先以年级为单位,在全院招兵买马,坚持高学历、高年级、高素质、高水平四高原则,筛选出语言表达能力强、文字表达能力强、统筹协调能力强、业务活动能力强四强学生配套组队,并多次召开动员会、座谈会,邀请社会实践经验丰富的同学为参加实践的人员培训。同时小分队的服务坚持高起点,力避实践实践,走走看看的华而不实做法。我院打破专业界限、年级界限,精心筛选活动方案。在活动内容上,各小分队更注重围绕地方需求,结合自身特色,因地制宜,扬长避短,精选切实可行的特色课题。我院沭阳实践队根据地区发展特色,举办各类农业科技讲座、开展科技咨询,随队的专家教授更加不辞劳苦,亲自下田为农民解难,为该地区的农业经济发展添砖加瓦;我院赴响水党员社会实践团与响水县政府签定了《科技合作意向书》,建立了科、教、产联合体等等。

二、活动内容

(一)结合自身优势,开展科技推广、科技支农,服务城乡发展

改革开放二十多年以来,我国农村面貌发生了巨大变化,然而,由于历史、地区、自然环境等因素的制约,乡城差别依然存在,社会发展和农村经济的不平衡状态依然存在,老区经济发展速度相对缓慢,农民科技文化素质普遍较低。基于此,学院组织专家教授、中青年骨干教师和研究生、本科生,奔赴我省各市县特别是苏中、苏北等经济相对落后地区,发挥我院综合优势,通过各种渠道送科技给农民,在地方上共推广科技项目、科技成果多项,为地方经济创造了巨大的社会效益和经济效益。

——泰州暑期社会实践团紧密围绕高产、优质、高效的两高一优农业发展战略,构建农、牧、副立体结构模式,引导农民进行科学的生产经营,建立科学的农业生产管理体系。实践团在海门期间,组织了科技报告会6次,向广大农民传授科技知识,大大提高了农民学科学、用科学的积极性。此外海门暑期社会实践团还专门慰问了海门市福利院的老人和小孩,给他们送去了水果、防暑药等,并为老人们献上了精彩的演出,充分表达了当代大学生老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼的高贵品质。

——徐州服务队邀请了多名专家教授和专业教师担任顾问,由数十名本科生组成,注重实效,在短短的20天里,他们跑遍了该市的十几上乡镇各个自然村,举办各类科技培训班、农业技术推广讲座8场次,在当地散发科技简报4000份,举办种植技术、病害防治讲座8场次,提供农业生产信息和科技新品种、新技术100余条,共走访了13家企业,60多个专家户。

——“东台社会实践小分队专门邀请成新华副教授为当地乡镇管理干部企业管理、企业文化及农业经济和农业结构调整讲座,为企业干部充电

同时以缩小城乡经济发展差距为目的,在蒋王镇与当地政府签定了《科技合作意向书》。按意向书内容,蒋王镇对我院为其提供的10项农业科技成果服务项目进行实地考察与可行性论证。我院为蒋王镇联系有关专家教授亲临指导,为蒋王镇提供技术援助,将该镇的多种经营经济发展推向了一个新高潮,使蒋王镇的多种经营经济将沿着向特色要效益,向科技要效益的方向快速发展。他们还在当地建立了扬大农学院暑期社会实践基地,从而使得我院与蒋王镇的科技合作实现基地化。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开,我院暑期社会实践在经历了数十年的发展和完善后,已经逐步走向基地、专业化、区域化。例如在经济相对发达的地区,开展科技咨询与科技服务,支持当地的特种农业和优质高产品种的发展,并以此为基点,带动周围地区共同发展;在经济相对落后的地区开展农业技术,农产品新技术和新品种的推广,培训农业推广专业人才,树立典型,协助当地政府调整优化农业产业结构,推动当地农业经济向市场化、产业化和规模化方向发展。

(二)深入开展主旋律教育    促进精神文明建设

进行爱国主义教育和革命教育是一个永恒的主题,我院以组织开展暑期社会实践为契机,以宣传重大历史事件,走访老红军,老党员,瞻仰烈士纪念馆、学习先进人物或集体为载体,对青年学生及广大城乡居民、企事业单位职工进行爱国主义教育,培养激发农科大学生自尊心和自豪感,有力地促进了两个文明建设。

1、结合时事政治    做好主旋律教育

在去年两会顺利召开、全国又掀起学习三个代表新高潮的情况下,我院在认真学习、深刻领会学习江总书记三个代表精髓的基础上,借助大学生文化素质较高,理论修养相对较深的优势,专门组织了5三个代表思想宣讲团和宣传队,深入农村开展宣传和调研。

为了使三个代表更加深入人心,2002年高邮、蒋王等小分队引导农民通过学习三个代表重要思想来指导农业生产,更新农民思想观念,改变农村社会面貌,队员们还通过讲座、座谈会、培训班等多种形式组织群众学习了三个代表思想,利用板报、乡镇广播台、宣传橱窗等形式,结合农村农民现状,用深入浅出、通俗易懂的语言宣讲三个代表思想对农民进行社会主义国情教育。

2、寻访革命足迹   探寻历史证人

忘记过去就意味着背叛。在科学技术突飞猛进、日新月异的当代,牢记历史,从历史中寻找教训,更显得迫切和重要。淮海纪念馆、张謇故居、革命烈士纪念馆,他们追思革命传统,缅怀先辈们的英勇事迹,接受生动的革命传统教育和爱国主义教育。同时,我院大学生还主动拜访红军、老党员、老干部,开展百年沧桑  历史的证人座谈会。在高邮队员们认真聆听了革命老人黄喜东声情节茂的革命回忆,以自已所看到、听到的、亲身经历的困惑向老人求解。在这坦诚、无私的对话中,学生更明确了自己责任重大,更加深刻理解、进一步坚定了为祖国的社会主义建设事业而奋斗的坚强信念。

3、考察优秀企业  立志为民服务

在整个暑期社会实践期间,部分大学生还深入到苏南经济发达地区进行考察调研,耳闻目睹了改革开放以来,我国农村发生的巨大变化。20012002年苏州、无锡实践大队在该市深入企业进行实地考察,了解中国乡镇企业的经营状况,分析中国加入WTO后乡镇企业面临的竞争机遇和挑战,邀请有关专家作农村经济现状与发展前景的专题报告,调研农村税费改革,探讨中国未来农村发展之路。赴高邮社会实践小分队到周巷镇参观学习,调查当地农业情况,参观乡镇企业,与乡镇企业家座谈,听取他们的经验,了解当代大学生应具备的基本素质,使大学生树立了为人民服务、到基层创业的伟大理想。

(三)呼吁保护母亲河还子孙一片蓝天碧水

为了我们共同的母亲——地球,为了我们身边的蓝天、碧水、白云、绿树、鲜花,为了我们能有一个安祥温馨的家……为了我们永恒的家园,我们必须警惕我们身边环境正在逐渐恶化,我们必须关注我们周围的小生命,一草一木。因为我们只有一个地球!这是我院环保夏日行活动出征方式上的誓词。

学院每年精心组织有关专家和相关专业的学生,开展了保护母亲河环保活动,以长江为主线,在长江流域、太湖流域开展了形式多样的环保活动。南京实践服务队联合当地洗衣粉厂家进行使用无磷洗衣粉的环保宣传。海门暑期社会实践团在200376日晨在市区向市民散发保倡议书,并开展了共建美好家园的大型环保签名活动。75日大清早,该实践团全体成员来到海门市长江边上,清理那里的白色垃圾,用自己的积极行动引起海门市民对自己身边环境的关注,并以此作为海门保护母亲河前奏。接着,在该市政府门口,队员们举行了保护母亲河出征仪式,表示了他们保护环境的决心。同时他们向海门市市民及各中小学发出举办保护母亲河征文大赛的通知,共收到来稿100多篇。

五、效果明显,实践活动深入人心

在暑期社会实践期间,由于组织得力,策划精心,每年的社会实践都取得了较好的社会反响。近年来,我院被《人民日报》、《中国青年报》、《中国教育报》等国家报刊媒体报道30余篇,被国家级、省级网站报道80次,被《新华日报》、《扬子晚报》、《江南时报》等省级报纸用稿近40篇,市、县级报纸,电视台用稿近100篇。

三、活动特色

(一)思想统一、组织得力,活动开展有深度有力度

学院紧紧围绕科技、文化、卫生三下乡组织了80多支小分队,组织7000余名同学深入全省各地基层农村开展扎实有效的活动。学院成立了以党委副书记为组长,副院长为副组长,各系、院办公室、团委、各系科等单位负责同志组成的社会实践领导小组,切实加强对大学生社会实践的领导、工作指导和具体支持,领导小组下设办公室挂靠院团委,具体负责活动的协调和实施。

为了突出主题,加强大学生三下乡的科技含量,学院还成立了由院长张洪程教授等一批知名专家教授组成的三下乡的指导委员会,加强对大学生社会实践的指导,帮助解决大学生在实践中遇到的技术难题。另一方面,院团委还坚持在建章立制、强化措施上做文章,促进活动的可持续发展,把暑期社会实践活动纳入了规范化、规模化的轨道,推动了暑期社会实践持久、扎实有效地开展。

(二)提早部署,精心安排,活动形式多样,内容丰富

每年从5月份开始,院团委就开始实践活动的具体事项,召开动员大会,对有关人员进行培训等等。在整个社会实践活动中,学院又组织了包括院党委书记、副书记、院团委负责同志、各系科负责人和有关专家组成的巡视指导小组,对各实践分队驻地进行巡回指导,确保了全院社会实践活动的顺利开展。提早部署,精心安排,确保了我院大学生在每年暑期开展的三下乡活动中,有效地组织了形式多样、内容丰富、讲求实效的实践活动。无锡实践中队主动参与实践三个代表重要思想的主旋律教育活动中,通过广泛的调查活动,认真分析大学人才培养模式、课程设置、学校气氛、教学环节和大学生素质结构、能力培养之间的关系,以农业发展与农业科技人才的关系、在农村基层工作的大学生应具备的基本素质、农业产业结构调整面临的问题、农村税费改革、WTO与我国农业发展等为题,写出了有质量较高的社会调查报告;全院学生也围绕主题,根据要求,回到家乡所在地,在泗阳开展了一日村官、环保宣传等小型分散、形式多样的实践活动。

(三)广泛参与,气垫恢宏,点面结合,意义深远

围绕主题,采取远近结合,配套组队,小型分散,点面结合的组合形式,努力发挥我院各专业优势,确定年级重点活动和特色项目。以一批优秀学干、学生党员、研究生为龙头,根据地方实践和活动内容,精心组队,集中培训,组成重点志愿服务队,赴重点地区开展活动。

学院组织各小队在开展实践活动时,紧扣主题,实实在在地为农村、农民办实事,努力使三下乡社会实践活动做到送得下,用得上,留得住,建得牢。在重点组织三下乡活动的同时,组织推荐学生骨干担任乡(镇)长助理、乡团委书记助理、居委会主任助理,积极开展社区服务、校地共建、勤工助学等多种形式的社会实践活动。经过努力,全院社会实践活动取得了良好效果,据统计,每年全院所有在校生均按要求参与了各种形式的社会实践活动,参与率达100%,暑期结束回校后,社会实践登记表回收率达100%,调查报告回收率达100%

 

 

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学农学院团委 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图
电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统