信息搜索:
·关于国庆放假安排及做好近...09-27
·关于调整院领导分工的通知08-08
·关于举办扬州大学农学院2...04-29
·关于做好“五一”节及近期...04-28
·2016年硕士复试成绩公...04-05
·2016年硕士调剂公告03-18
·2016硕士复试思想品德...03-18
·2016年硕士复试报到通...03-18


 
 
曹卫星
发布日期:2012-04-28浏览次数:字号:[ ]
   曹卫星,男,1958年8月生,汉族,江苏通州人,1978年2月江苏农学院(现为扬州大学)农学系农学专业学习;1982年2月南京农学院农学系作物栽培专业硕士研究生;1985年3月南京农学院农学系助教;1985年9月美国俄勒冈州立大学作物科学专业博士研究生、助理研究员,他在美国学习工作9年后,于1994年回国至今在南京农业大学任教授;并自2009年起任江苏省副省长,2010年起任中国作物学会副理事长及国家信息农业工程技术中心主任。他专长于现代作物栽培学研究,着重在基于栽培学与信息学交叉的作物精确栽培领域开拓发展,促进了作物生产管理的定量化和信息化。主要有三个方面的科研成绩。
   第一,发展了小麦/水稻主要生长指标的光谱监测机理与定量诊断技术。确立了水稻和小麦作物氮含量、氮积累量、叶面积指数、生物量等主要生长指标的反射光谱敏感波段、适用光谱参数及定量监测模型;提出了基于实时信息与适宜指标相融合的作物生长诊断与调控模型;研制了基于反射光谱波段与监测诊断模型的作物冠层生长指标监测诊断技术产品,包括便携式光谱仪器(硬件)和遥感应用系统(软件)。研究成果在试验示范中表现为良好的节氮和增产作用,有助于实现作物生长信息的无损获取及智能诊断。鉴定认为,该技术在“稻麦生长光谱监测的农学机理与参数构建、生长监测模型与诊断模型的结合等方面处于国际领先,整体居国际先进水平”。
   第二,构建了小麦/水稻管理知识模型、生长过程模型及决策支持技术。创建了广适性的小麦、水稻管理知识模型,可定量设计不同条件下作物产量目标、适宜品种、播栽期、基本苗、肥料运筹和水分管理方案;构建了小麦、水稻生理生态过程模型及生产力形成模拟模型,可定量预测不同情景下作物生长发育状况及产量品质指标;建立了基于模型与GIS耦合的小麦、水稻管理决策支持系统(含单机版、网络版、手机版),实现了从田块到区域尺度作物栽培方案设计、生长动态预测和管理调控决策的定量化。研究成果通过示范应用产生了明显的经济与社会效益,有助于促进整个作物生长与管理系统的数字化和信息化。该技术在“作物管理知识模型构建方面居国际领先水平”,在作物个体发育、品质形成、土壤渍水等过程模型方面取得了突破。(获2008年度国家科技进步二等奖)
   第三,确立了南方小麦籽粒品质形成的生理生态机制及量质协调栽培技术体系。从碳氮同化、转运利用、微形态、关键酶活性、激素平衡等方面揭示了我国南方小麦籽粒蛋白质与淀粉积累及品质形成的生理生化机制;阐明了温度、光照、水分、养分、播期、密度等因子对小麦籽粒品质形成的生态生理效应;建立了专用小麦量质协调的标准化栽培技术体系。研究成果通过推广应用实现了小麦籽粒品质与产量的协同提高,在长江下游建成了我国最大优质弱筋小麦生产基地,取得了显著的经济与社会效益。该技术着重在南方弱筋小麦品质形成机理及调控技术等方面具有明显的创新,“整体研究成果居国际先进水平”。(获2006年度国家科技进步二等奖)
   已发表SCI/EI收录论文112篇、中文一级学报论文209篇;出版专著4部,教材4本;登记国家软件著作权32项,授权和公示国家发明专利9件;培养博士、硕士及博士后共122名。获国家科技进步二等奖2项、部省科技进步一等奖3项(均排名第一),以及国家杰出青年科学基金、中国作物学会科技成就奖、全国留学回国人员成就奖、美国俄勒冈州立大学杰出服务奖等。



打印本页 关闭窗口

版权所有:扬州大学农学院 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图

电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统