' “小红包”走进农学院2015级本科生年级大会

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    信息搜索:
  学生工作网站开通04-16
  学院召开2016年春季学期全...03-02
  农院师生积极备战校运动会11-01
  我院举行2015级农学专业导...10-27
  “小红包”走进农学院2015...10-10
  农学院传课堂笔记递“课外能量...04-27
  青春无极限,礼仪我最行——农...04-27
  农学院举行四大学生机构趣味篮...04-27
  农学院举行“在路上”主题摄影...04-27
 
“小红包”走进农学院2015级本科生年级大会
发布日期:2015-10-10浏览次数:字号:[ ]

红包,传统意义是长辈给晚辈发的压岁钱。“小红包”,是扬州大学校关工委年近70的刘方云老师的昵称。因为刘老师总是随身背着一个小红包,热情地为年轻的大学生成长成才而奉献能量,同学们亲切地称他为“小红包”。

10月8日,国庆长假后的第一天,农学院召开2015级本科生爱国主义教育报告会暨第一次年级大会。刘方云老师作为特邀嘉宾,以《军营中成长 炮火中救战友》为题与大一新生们分享他的生平经历、军营中成长履历和人生感悟。

刘老师自幼家贫,学习成绩优异却无法继续学业,生活的困苦在刘老师讲来似乎云淡风轻。他凭着实干、拼搏的精神进入军营并迅速成长。“在军营中的生活很辛苦,却也充满欢乐,我把人生中的第一份工资全数寄回家,我的母亲激动地从村头夸耀到村尾,这钱却一直没舍得用。”这是刘老师讲的一个小故事,短短几句话却打动了在场的学生,新生张金阳在笔记本写下自己的感想,“我们新一代人的生活都可以说是衣食无忧,没有体会过生活的困苦,缺少吃苦耐劳的精神,刘老师分享的故事让人动容,希望在今后的生活中遇到一些小小的困难可以从容面对

刘老师还讲述了他在炮火中救战友的故事。穿梭的子弹,隆隆的炮火,布满硝烟的战场上,背着负伤的战友前行,途中还遭到轰炸机的袭击,仍然坚持把战友送到安全地。同学们仿佛身临那血腥惊险的现场,被刘老师的义气勇敢所折服。“虽然我们没有经历过战争,但是爱国之情是不会丢弃的,听了刘老师的描述更加感受到和平的可贵,今天幸福的生活也是国家和战士们争取来的,记住自己作为大学生的职责,努力学习专业知识,将来为国家发展壮大献力。”新生秦智感慨道。

最后,“小红包”刘老师给同学们提出了三点期望。一是尽快转变角色,主动适应,遇到困难时主动寻求帮助;二是在与人相处时能够做到“记住别人的好处,学习别人的长处,宽容别人的短处,理解别人的难处”;三是“扣好人生第一粒扣子”,树立远大目标,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

爱国主义教育报告会后,团委副书记(学工办副主任)周立云老师详细介绍了农学院学生素质测评及奖学金评比实施细则和发展党员工作规程,为新生们提供了更加清晰的导向。2015级本科生辅导员马孝文老师以关键词“安全、规矩、生活”与同学们进行了交流。

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学农学院团委 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图
电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统