' 红心为墨 传递汉字

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    信息搜索:
  学生工作网站开通04-16
  学院召开2016年春季学期全...03-02
  农院师生积极备战校运动会11-01
  我院举行2015级农学专业导...10-27
  “小红包”走进农学院2015...10-10
  农学院传课堂笔记递“课外能量...04-27
  青春无极限,礼仪我最行——农...04-27
  农学院举行四大学生机构趣味篮...04-27
  农学院举行“在路上”主题摄影...04-27
 
红心为墨 传递汉字
发布日期:2016-11-26浏览次数:字号:[ ]

  “在键盘上打得飞快的字,让你手写你还能确保写的出来吗,如果你有信心,那就来汉字英雄挑战吧”听到这样的活动宣传,很多人都跃跃欲试。因此11月13日上午八点,农学院学生会在文汇路校区操场举办了汉字英雄初赛。

  初赛共有16组选手参加,每组34人。在比赛正式开始前,每组派出代表介绍自己的队名并向大家展示自己设计的以汉字为主题的作品。第一个环节是“智取十三宫”,根据给汉字注音答对一道前进一格,最后看谁能走出格子。参赛选手陈雨凡向记者说道,“有许多看着眼熟的汉字,却不知道怎么读,也认识了很多之前没有听说过的汉字。”

竞争最激烈的是第三环节“极速前进”,由于题目涵盖了农业、历史、地理、百科,对选手挑战颇大。不少同学抱怨题目难易程度参差不齐,答题难度更大。尽管如此,马致远小组仍然凭借着2分19秒的好成绩拿下第一。比赛结束后马致远同学激动的说道,“可能是我们这一组平时阅读的书籍比较多,知识面也相对开阔些,所以答起来难度小一些。”

  在比赛中,令大家印象最深刻的是“魑魅魍魉”的书写,当这四个字的拼音出现的时候,大家纷纷表示这四个字都很熟悉,列举了很多鬼字偏旁的字,但是就是不知道具体写法。同学们急的直跳脚,迟迟不能下笔。“现在的同学可能都会有提笔忘字的感觉,这是由于我们一直使用电子软件,许多汉字只知道如何写,却不知道怎么读,也很多看拼音却不知道如何下笔的情况。针对这些现象,我们决定举办这次汉字英雄比赛,给学生们敲警钟,谨记中国古老精深的汉字文化。”活动负责人表达了这样的期许。

 

                                       文 汪智溢、刘亚宏

                                       图 武启迪、杜文慧

 

同学们进行作品展示




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学农学院团委 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图
电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统