' 心清眼睛亮 才会少上当

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    信息搜索:
  学生工作网站开通04-16
  学院召开2016年春季学期全...03-02
  农院师生积极备战校运动会11-01
  我院举行2015级农学专业导...10-27
  “小红包”走进农学院2015...10-10
  农学院传课堂笔记递“课外能量...04-27
  青春无极限,礼仪我最行——农...04-27
  农学院举行四大学生机构趣味篮...04-27
  农学院举行“在路上”主题摄影...04-27
 
心清眼睛亮 才会少上当
发布日期:2016-09-11浏览次数:字号:[ ]

  9月11日下午四点,扬州大学农学院全体大一新生聚集在大学生活动中心,参加农学院新生防骗讲座。

  本次新生防骗讲座由农学院社联副主席徐柯凡,学生会副主席李聪聪主讲。徐珂凡首先询问大家为什么新生容易掉入陷阱,随后李聪聪向大家说道,“首先是大一新生社会经验不足,稍微尝到一点甜头,就忘乎所以。其次现在的骗子水平都十分高超,达到了‘研究生’水平,然而我们还只是本科生水平,自然是斗不过这些骗子的。”通过简单的介绍,使新生了解了骗子在校园中随处可见。随后播放了视频,视频中列举了一些真实案例,且富有典型。以这些例子为基础,李聪聪讲述了自己真实遇到的骗局----有一位自称学姐的女生来她们宿舍,先是和她们聊一些生活上的事,接着就和她们说大学如果能够做一些兼职,也能赚钱,然后就说自己做化妆品的生意,也赚了点钱,你们可以从我这边进货然后卖,如果不好的话你们可以再退掉,可能意识到这个不靠谱,就没有答应。之后才知道这些化妆品都是次品,而且钱也不能拿回来,有许多女生已经把钱砸进去了。徐柯凡也补充道许多学长学姐打感情牌进行推销,利用你们对他们的信任,其实有些学长学姐你们对他们并不熟悉,可能只是知道他,到时候出了问题你们也没有地方去哭诉,所以对于学长学姐的推销,一定要拒绝。

  除了校园中发生的诈骗外,短信诈骗也十分常见,两位副主席向新生介绍了短信诈骗的一贯套路,而且介绍了短信诈骗是学生最易受骗的方式,现实生活许多事例都是因为短信诈骗引起的,此外大学生兼职也是一大诈骗问题,通过先交保证金的方式来赚钱,这些都是诈骗的基本手段。最后两位副主席强调,希望同学们在平时生活中擦亮双眼,涉及到金钱一定要想清楚,不要随意相信别人,遇到问题多和舍友交流,这样,骗子的“三只手”也就够不到你们了。

                                                                                                  文/刘亚宏   图/张言凡

 




打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学农学院团委 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图
电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统