信息搜索:

农业农村部农业重大技术协同推广计划试点项目启动交流会在扬召开
发布日期:2018-09-29浏览次数:字号:[ ]

2018年9月25-26日,由我校牵头负责的农业农村部农业重大技术协同推广计划试点项目“优质稻麦绿色高效生产技术协同示范推广”启动交流会在扬州顺利召开,江苏省农业委员会副主任蔡恒、科教处处长姜雪忠,扬州大学副校长黄建晔教授、张洪程院士、科技处处长刘巧泉教授、我院党委书记郭文善教授、副院长陈源,协同单位江苏省农业技术推广总站副站长王龙俊、南京农业大学新农村发展研究院常务副院长陈魏、江苏省农业科学院科技服务处处长羊杏平等领导与专家,以及徐州、连云港、泰州市农业推广部门的专家和实施基地姜堰、睢宁、灌南、海安等县级与乡镇推广部门的技术人员、新型经营主体与种粮大户代表等70多人参加了会议。

副校长黄建晔在致辞中对省农委和省财政厅给予扬州大学的信任与支持表示感谢,并表示扬州大学将高度重视,做好全方位沟通,充分整合扬州大学优质资源,确保项目高效实施、落到实处,为农业产业高质量发展提供有力的支撑。技术首席专家朱新开教授从选择依据、实施思路、工作任务、实施安排等四个方面解析了项目实施方案;协同单位南京农业大学、江苏省农科院均表示将全力支持协同推广计划试点,力争在江苏取得全面的成效。技术顾问组张洪程院士对项目实施提出了三个方面的指导性意见,一是要结合江苏稻麦特色产业需求开展“推广重大技术”;二是要突出创新,关键是机制创新和模式创新,要构建出可复制的推广机制与模式;三是突出产业、品牌创新,要紧扣江苏省大力推进的“苏米”、地理标志产品“红皮小麦”或“中筋小麦”等品牌,切实提升本地农产品质量与效益,为江苏农业供给侧结构性改革与乡村振兴提供活力。江苏省农委副主任蔡恒表示,扬州大学牵头负责优质稻麦绿色高效生产技术协同示范推广,有优势、有人才、有特色,并对做好实施工作提出了几点要求,一是要突出重大技术推广,充分认识农业农村部农业重大技术协同推广计划试点工作的重要性,突出技术关键,协同推广制约江苏稻麦产业发展的重大技术;二是要统筹协调,充分调动牵头单位与协同单位的积极性、主动性;三是要注重绩效考核,构建形成具有江苏特色的可复制、可推广的协同机制与模式;四是要技术落地,要直接与新型经营主体和农民对接,组织要有力,实施要得力。

本次会议还进行了交流与培训,就成立稻麦产业技术协同推广联盟事宜、技术方案的细化与落实、经费的使用与管理等方面进行了交流与讨论,并邀请海安市作栽站林昌明推广研究员介绍了海安市成立海安大米产业联盟的做法与经验,推广首席王龙俊推广研究员、技术首席朱新开教授、技术骨干戴其根教授分别就“稻麦周年协调栽培技术”、“小麦绿色高质高效栽培技术”、“稻田+综合种养技术”等对参会新型经营主体与种粮大户进行了技术培训。