信息搜索:
·关于推荐朱韵等同学为20...09-19
·扬州大学农学院2020年...09-17
·关于调整院领导分工的通知...08-31
·暑期学校拟录取学员名单公...07-08
·2019年江苏省研究生“...06-06
·关于举办扬州大学农学院2...06-04
·农学院2019年博士生招...05-09
·江苏省作物基因组学和分子...05-07


 
 
我院张洪程院士领衔完成的成果荣获2018年度国家科学技术奖
发布日期:2019-01-08浏览次数:字号:[ ]

    1月8日,在2018年度国家科学技术奖励大会上,我院张洪程院士领衔完成的项目“多熟制地区水稻机插栽培关键技术创新及应用”荣获国家科学技术进步奖二等奖。 

    该项目针对我国南方多熟制地区水稻机插栽培普遍存在“苗小质弱与大田早生快发不协调、个体与群体关系不协调、前中后期生育不协调”,导致产量、品质不高不稳与多熟季节矛盾加剧的突出难题,潜心研究十余年,取得了突破性重要创新成果。

  该项目创建了机插毯苗、钵苗两套“三控”育秧新技术;阐明了毯苗、钵苗机插水稻生长发育与高产优质形成规律,创立了“三协调”高产优质栽培途径及生育诊断指标体系;同时以上述关键技术的突破性创新为主体,创建了毯苗、钵苗机插水稻“三协调”高产优质栽培技术新模式,集成应用了适应不同稻区的毯苗、钵苗机插高产优质栽培技术,在各地涌现出一批高产典型。项目技术成果先后被农业部与江苏、安徽、湖北、江西等省列为主推技术,引领了我国水稻机械化栽培技术发展,促进了多熟制地区水稻机插栽培与生产水平的提升,成果整体达国际同类研究领先水平。

  经过多年、多地验证和示范应用,项目成果相继在苏、皖、鄂、赣等地大面积示范推广,取得了显著的经济、生态、社会效益,展示出广阔的应用前景。在2015至2017年期间,苏、皖、鄂、赣累计应用8952.7万亩,新增稻谷335.1万吨,增收97.6亿元,节本17.3亿元,累计新增效益114.9亿元。

  自1985年国家实施科技奖励制度以来,我院已有14项成果获得国家科技奖。

 




打印本页 关闭窗口

版权所有:扬州大学农学院 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图

电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统