' 农学院 关工委 文化信仰回归,君子慎独前行——农学院举办信仰公开课主题教育讲座

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    信息搜索:
  学生工作网站开通04-16
  学院召开2016年春季学期全...03-02
  农院师生积极备战校运动会11-01
  我院举行2015级农学专业导...10-27
  “小红包”走进农学院2015...10-10
  农学院传课堂笔记递“课外能量...04-27
  青春无极限,礼仪我最行——农...04-27
  农学院举行四大学生机构趣味篮...04-27
  农学院举行“在路上”主题摄影...04-27
 
文化信仰回归,君子慎独前行——农学院举办信仰公开课主题教育讲座
发布日期:2019-10-15浏览次数:字号:[ ]

为深入学习宣传习总书记号召的“慎独”在当代的重要意义,引导和帮助包括年轻学子在内的全体公民提升道德素质整体水平。10月10日晚7点,农学院关工委邀请扬州市关工委报告团殷铭悌老师在扬州大学荷花池校区逸夫图书馆一楼报告厅开展了“平‘语近人,君子慎其独”讲座,团委吴培老师及大一和大二学生代表均到场参加了此次讲座。

讲座开始前,吴培老师代表农学院全体师生对殷老师的到来表示热烈欢迎,殷老师也表示为农学院学子开展讲座十分荣幸。演讲中,殷老师从习总书记号召“慎独”意义重大、“慎独”是传统文化宝库中的瑰宝、“慎独”是跨越时空的人类共同精神财富和修炼“慎独”的“路线图”四个部分向同学们分别讲解了“慎独”在当代的意义。

殷老师通过引用《礼记·中庸》中‘莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独’一言介绍了慎独的定义,即君子即使独自一人,无人监督时,也能谨言慎行,一切行为中规中矩。接着,殷老师指出“慎独”在儒家文化中的重要地位,并列举杨震、曾国藩和周恩来等人的例子加以佐证。除此之外,纵观中外历史,“慎独”都是中外人们共同的精神财富,殷老师在报告中谈及“德国制造”享誉世界,在德国地铁里,没有防止人们逃票的闸机和玻璃门,不禁称赞德国人拥有极高的民族素质。最后,殷老师以习总书记“慎独先从修身始”的故事教导同学们要明经修行和每日自省,并给出了修炼“慎独”的一些建议。

对于殷老师此次的教育讲座,同学们顿感受益良多,纷纷表示要积极学习习总书记“终身学习”的理念,以“慎独”的高标准来严格要求自己,逐步培养并保持良好行为习惯,为开创自身平安幸福的精彩人生打下坚实的基础。





打印本页 关闭窗口
版权所有:扬州大学农学院团委 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图
电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统