信息搜索:
·关于成立农学院师德师风建...12-12
·关于公布2019年度全院...12-05
·关于扬州大学农学院202...12-04
·关于调整重点项目工程建设...12-02
·关于学院党政领导班子成员...11-23
·关于落实意识形态工作责任...11-23
·关于印发院党委理论学习中...11-23
·关于杜媛等同志任职的通知11-23


 
 
我院多名教授团队获神农中华农业科技奖
发布日期:2019-12-27浏览次数:字号:[ ]

日前,《农业农村部关于2018—2019年度神农中华农业科技奖的表彰决定》正式公布,我院多名教授团队申报的项目荣获奖项。

我院戴其根教授团队领衔申报的《我国水稻主产区精确定量栽培关键技术创新与应用》、陈德华教授团队参与申报的《棉花优质高产协同理论与高效栽培技术》荣获科学研究类成果一等奖,冷锁虎教授参与申报的《油菜毯状苗机械高效移栽技术与装备》荣获科学研究类成果三等奖,郭文善教授参与申报的《农事旬历指导手册》系列荣获科学普及奖。

稻作轻简,需要精准作业与投入。随着农业科技发展以及多方协作努力,各稻区水稻生产技术正由定性为主向定量迈进。“水稻轻简机械化种植”“精确定量栽培技术创新与本土化、实用化”是要解决的核心问题所在。戴其根教授团队潜心钻研十数年,不断攻坚克难,最终形成了不同稻区机械化轻简化为主体的精确定量栽培模式与实用技术体系。团队针对性地提出不同主产区提高群体质量的关键生育时间点、对应的精准诊断指标和诊断方法,阐明了水稻生长起点与大田移栽起点以及依生育进程提高群体质量的需肥需水精准规律,真正实现了“精准起点、精准诊断、精准肥水”,实现了水稻技术的革新与跨越。

  据了解,神农中华农业科技奖是经农业部、科技部批准设立的面向全国农业行业的综合性科学技术奖,是原农业部科技进步奖的继承和延伸。主要奖励为我国农业科学技术进步和创新做出突出贡献的集体和个人。其目的是调动广大农业科技工作者的积极性和创造性,促进农业科技创新,提升产业技术水平,为我国农业和农村经济发展、社会主义新农村建设做贡献。





打印本页 关闭窗口

版权所有:扬州大学农学院 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图

电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统