信息搜索:
·关于公布2020年度全院...12-18
·农学院关于“留学江苏政府...12-11
·关于扬州大学农学院202...12-07
·扬州大学农学院2021年...10-05
·扬州大学农学院2021年...09-29
·关于印发《扬州大学农学院...09-25
·关于同意各党支部委员会换...08-31
·2020年江苏省研究生“...07-31


 
江苏省粮食作物现代产业技术协同创新中心联合江苏省现代农业(小麦)产业技术体系成功举办“小麦农机农艺融合种植技术田间观摩与研讨会”
发布日期:2021-01-02浏览次数:字号:[ ]

    由江苏省粮食作物现代产业技术协同创新中心、江苏省现代农业(小麦)产业技术体系、江苏省农业机械技术推广站、江苏省农业技术推广总站、扬州大学农学院、泰州市姜堰区农业农村局、国家重点研发计划“长江中下游丰产抗逆型优质弱中筋小麦品种筛选及其配套栽培技术”等单位、项目联合主办的小麦农机农艺融合种植技术田间观摩与研讨会于12月21日在泰州市姜堰区稻麦综合科技示范基地顺利召开。本次活动吸引了省内外相关农业部门、科研院所、规模种植大户、农机公司近200人与会。活动由江苏省粮食作物现代产业技术协同创新中心主任郭文善教授、首席科学家王龙俊研究员分别主持。

    本次活动先后考察了泰州市姜堰区的井贤家庭农场和河横综合示范基地,就小麦秋播时统一组织的不同水稻秸秆处理与还田、耕整和播种等15种不同农机应用质量和田间出苗效果进行观摩与研讨。在井贤家庭农场,郭文善教授首先介绍了由扬州大学自主研发的双旋贴地控深播种复式作业机的性能情况,并从稻茬小麦播种质量、出苗质量要求进行了评价。各机械研发或生产单位先后介绍了农机特点,并回顾了播种时存在问题,根据田间苗情介绍了改进方向。郭文善教授、王龙俊研究员和参会代表就各个农机田间作业效果和幼苗生长情况进行了研讨。

    王龙俊研究员总结认为,本次观摩会主要是针对江苏稻茬小麦机械化播种出苗质量不稳定、不一致等种田大户难掌握的情况,选择全省主推的播种、施肥、旋耕的机具来进行“大比武”,依据小麦出苗质量,播种效果情况,帮助大户选择合适的机型和种植模式。从现场来看,无论是传统播种机还是改进型亦或是新研发的机型,只要能完成耕翻、耙田、施肥、播种、开沟等5道工序,都能把小麦种好,关键是做好农机与农艺的融合。





打印本页 关闭窗口

版权所有:扬州大学农学院 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图
电话:0514-87979226、87979212、87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统