实验室概况

当前位置:首页 > 实验室概况

实验室简介

江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室简介

  江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室于2018年7月获批立项建设。是在依托单位扬州大学原有江苏省植物功能基因组学重点实验室(教育厅)的基础上,进一步整合校内组学和生物信息学等研究力量,联合共建单位江苏里下河地区农业科学研究所共同组建。实验室围绕国家及江苏省在主要粮食作物生产和现代种业的重大需求,重点开展主要农作物优异种质资源基因组解析与重要基因挖掘、作物重要农艺性状调控网络及其环境响应、全基因组选择与分子设计育种、作物新品种选育等四个方向的研究,在作物学研究领域,形成以基因组学与分子育种紧密结合的研发平台,并在相关领域取得原创性的理论与应用成果,为主要农作物遗传改良和现代种业发展提供强有力的支撑。

  实验室目前专职研发固定人员45人,其中研究人员43人、专职管理人员2人;具正高职称27人、副高职称11人、中级职称7人,具有博士学位43人。实验室拥有省级及以上创新团队6个,实验室成员获得的省级及以上人才计划53人次,其中有中国工程院院士1人、外籍院士1人、国家“杰出青年基金”1人、国家“千人计划”和“万人计划”各1人、享受国务院政府特殊津贴专家5人。已形成一支以中青年学术骨干为主、职称和年龄结构合理的高层次研发团队。实验室具备良好的实验设施和工作条件,各项管理制度健全,运行机制合理。

  实验室近三年来承担省级以上项目合计149项,其中国家级项目111项,包括国家重点研发计划、国家转基因重大专项、国家基金重点项目、国家基金国际合作重点项目等,研究经费合计2.192亿元,人均年科研经费102万元。相关项目为实验室开展相关科学研究提供了充足的经费保障。在主要农作物功能基因组学及分子育种相关领域开展了深入研究,取得了多项创新性研究成果。获国家自然科学二等奖1项,在Nature Communications, Genome Biology , Nature Plants, Molecular Plant, New Phytologist, Plant Biotechnology Journal, Plant Physiology等发表了多篇高水平论文,育成了水稻、小麦等作物新品种12个,并成功转让,协议转化金额累计突破2000万元,推广新品种面积累计超过600万亩。

  实验室坚持“开放、流动、联合”的方针,立足江苏、面向国内外开放。依托扬州大学农学及生物学相关学科的科研优势,努力加强与国内外相关科研机构间的交流合作。与美国、加拿大、澳大利亚和香港等国家(地区)以及中国科学院相关院所等国内科研机构建立了良好的合作关系。


打印本页  关闭窗口
地址:江苏省扬州市邗江区文汇东路48号 电话:0514-89993482 传真:0514-87996817 E-mail:genomics@yzu.edu.cn
Copy © 2019 江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统