开放课题

当前位置:首页 > 开放课题

管理办法

开放课题管理办法

一、总 则

第一条 江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室(以下简称“实验室”)本着“开放、流动、联合、竞争”的建设方针,围绕实验室重点发展方向,面向高等院校、科研机构和其它单位设立开放课题基金,支持作物基因组学和分子育种相关领域的研究。


二、课题设置、申请及评审

第二条 开放课题的申请者一般应具有副高级以上职称且已获得博士学位,能独立承担研究课题并愿意到实验室进行客座研究,其研究方向符合当年发布的开放课题申请指南。

第三条 实验室每年组织1次开放课题基金评审,申请人需依据《江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题申请指南》认真撰写《江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题申请书》(附件1),由所在单位同意并盖章后准时提交至实验室。实验室组织有关专家对申报课题进行评审,按照“公平竞争、择优支持”的原则,经严格评审后由学术委员会确定予以资助的课题,并告知申请人。 批准立项课题的执行期一般为2年。

第四条 获批项目的申请人与实验室签署《江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题任务合同书》(附件2),根据合同书填写的研究内容、预期成果指标、成果署名方式等,由实验室确定最终资助金额。

 

三、开放课题承担人权利与义务

第五条 承担开放课题的负责人需按《江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题任务合同书》内容按期完成研究内容和成果指标。

第六条 承担开放课题的负责人为实验室客座研究人员,课题负责人或课题骨干资助期内须到实验室进行累计2周以上的客座研究,每年在实验室做至少1次学术报告。

第七条 承担开放课题的负责人或课题骨干在实验室进行客座研究期间,可免费使用实验室公共资源,其他费用如住宿费、生活补助、专家咨询费由开放课题经费承担,具体标准按实验室相关规定执行,客座研究期间需遵守实验室的各项规章制度。

第八条 课题负责人应在课题执行期限结束后的30个工作日内提交《江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题结题报告》(附件3)并附相关成果(如论文、专著、专利、软 件著作权、标准、成果评议、鉴定和报奖材料)和经费使用决算的纸质和电子材料;实验室将组织有关专家对课题进行评议或验收。验收分为优、良、中、差4个等 级,获得优、良、中的课题可开具结题证明。

第九条 课题承担人员结题后所发表的论文和推荐的成果奖,若为实验室开放课题项目资助的,仍应署上实验室的名字。


四、课题及经费管理

第十条 实验室每年根据本实验室的研究方向及学科发展趋势,提出和修改开放课题申请指南,并根据本年度经费预算、开放课题申请数量及水平调整资助数量及资助强度。

第十一条 实验室对外资助经费限在本实验室使用,不得转出使用。

第十二条 课题经费使用需遵照《江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题经费使用规定》(附件4),课题经费的各项开支标准均需按江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室相关财务制度规定执行。


五、课题成果共享及署名方式

第十四条 客座研究人员在本实验室开放课题支持下完成的科研成果,由本实验室与其所在单位共享;发表论文、申请鉴定、成果报奖时均应予以署名。

第十五条 客座研究人员在开放课题项目基金资助下的成果署名方式如下:

1)中文名称:江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室,扬州大学农学院,江苏 扬州,225009;

2)英文名称:Jiangsu Key Laboratory of Crop Genomics and Molecular Breeding, College of Agricultural, Yangzhou University, Yangzhou 225009, China

3)其他成果(专著、专利、软件著作权、标准、成果评议、鉴定和报奖材料):应在适当位置署名“江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室”并标注“江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题基金资助项目及项目编号”。


六、课题奖惩规则

第十六条 实验室将对客座研究人员所获科研成果分级分类进行奖励,具体标准按实验室相关规定执行。

第十七条 对于结题评审为差的课题,实验室将取消其负责人申请“江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题项目”资格,并通报其单位。

第十八条 对完成情况特别好的项目,实验室将进行滚动资助。


七、附 则

第十九条 本办法自通过之日起施行。

第二十条 本办法的解释权归江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室。



附件

附件1—江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题申请书.docx
附件2—江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题任务合同书.docx
附件3—江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题结题报告.docx
附件4—江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室开放课题经费使用规定.docx


打印本页  关闭窗口
地址:江苏省扬州市邗江区文汇东路48号 电话:0514-89993482 传真:0514-87996817 E-mail:genomics@yzu.edu.cn
Copy © 2019 江苏省作物基因组学和分子育种重点实验室
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统