信息搜索:
·关于推荐周一凡等同学为2...09-19
·江苏省现代农业与作物科技...08-11
·关于举办江苏省现代农业与...07-08
·关于举办扬州大学农学院2...05-11
·农学院2017年硕士生复...04-01
·2017年农学院硕士复试...03-26
·农学院2017年全日制硕...03-22
·2017年硕士研究生招生...03-21


 
 
学院简介
发布日期:2017-08-11浏览次数:字号:[ ]

  扬州大学农学院是我国创立最早的农学系科之一,设有农学、作物遗传育种与应用生物技术、农村发展与信息技术、种子科学与技术4个系。学院最早可追朔到1902年由我国爱国实业家张謇创建的私立通海农学堂。1952年全国高校院系调整时,南通学院农科、苏南文教学院农教系和江南大学农艺系三部分组成苏北农学院;1971年南京农学院迁扬和苏北农学院合并组建江苏农学院;1992年江苏农学院与其他驻扬的五所高校合并为扬州大学,更名为扬州大学农学院;自1998年以来,为适应合并办学需要和学科建设要求,农学院又历经多次调整,但一直沿用原名称至今。

  学院现有教职工101人,其中专任教师82人,教授38人,副教授25人,高级职称人数占专任教师的76.8%;具有博士学位教师75人,占专任教师的91.4%,已在全校率先实现50岁以下专任教师博士化。学院拥有中国工程院院士1人,澳大利亚外籍院士1人,国家级突出贡献中青年专家2人,省级突出贡献中青年专家2人,享受国务院特殊津贴者5人,全国和江苏省粮食生产突出贡献农业科技工作者各1人,全国优秀留学回国人员2人,全国模范教师1人,全国粮食生产工作标兵1人,科技部“中青年科技创新领军人才”1人,江苏省农业科技创新与推广标兵1人,江苏省青年科技标兵1人,“十一五”国家粮食丰产工程先进个人1人,江苏省优秀科技工作者2人,农业部大麦产业体系岗位科学家1人。有2人分别担任农业部水稻、小麦专家组副组长。有2人入选国家“百千万”人才培养工程,2人入选教育部“新世纪优秀人才”支持计划,10人入选江苏省“333”人才培养工程,15人入选省高校“青蓝工程”。学院现有学生1428人,其中本科生915人、博士生94人、全日制硕士生298人,专业学位硕士生100人、外国留学生6人。另有在站博士后23人。

  学院拥有作物栽培学与耕作学国家级重点学科,作物学江苏省“十二五”高校优势学科,作物学(一级学科、国家重点学科培育点)、作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、农产品质量安全与环境4个江苏省重点学科。建有教育部、农业部及江苏省重点实验室4个,农业部及江苏省工程中心3个,中科院工程中心1个,以及校内研究所(室)12个,系中国作物学会栽培专业委员会挂靠单位。

  学院设有作物学博士后流动站、作物学一级学科博(硕)士点,作物栽培学与耕作学、作物遗传育种、农产品安全与环境、区域农业发展、种子科学与技术、农业信息化技术、作物生产装备及其自动化等7个二级学科博(硕)士点和生态学二级学科硕士点,以及农业硕士专业学位点(含作物、农村与区域发展2个培养领域);学院设有农学、农村区域发展、种子科学与工程3个本科专业,其中农学专业为国家级特色专业建设点、江苏省首批品牌专业、教育部“十二五”专业综合改革试点项目,农村区域发展专业是江苏省“十二五”高等学校重点专业。为保证人才培养质量,学院一贯重视实践能力培养,建有作物学实验教学中心、扬州大学实验农牧场等校内实习场所和中国科学院、中国农科院、江苏农科院、上海农科院等校外实习基地30多个。

  学院目前承担包括国家“863”、“973”、国家重点研发计划、国家基金等在内的各类课题475项,其中国家级课题116项,2012—2016年国家自然科学基金立项59项,在研课题总经费2.8亿元,国家级项目经费占70%以上。“十一五”以来,共培育出水稻、玉米、小麦、大麦、油菜等新品种30个;先后形成了80多项农业科技重要成果,其中“水稻精确定量栽培理论与技术”等4项成果获国家科技进步奖二等奖,39项成果获省部级奖励。另在《Nature》、《Plant Cell》等国际性重要刊物和《中国农业科学》、《作物学报》等国内权威期刊上年均发表学术论文150余篇。其中由我院参与完成的“水稻第4染色体精确测序”成果被评为2002年度中国十大科技进展头条新闻。此外,还与国际水稻所、中国科学院、中国农科院、中国农大等国内外知名科研单位以及美国、加拿大、日本、澳大利亚、德国、荷兰、香港等国家和地区有关高校建立了广泛而又密切的学术交流、人才培养与科研协作关系。

  学院一贯重视走产、学、研、政结合,长期坚持立足江苏,面向全国,积极开展农村成人教育师资培训、科技成果推广和农业技术服务,为建设社会主义新农村,促进地方农业发展、农村繁荣及农民增收作出了重大贡献。研制的“作物叶龄模式”、“作物群体质量栽培”、“作物精确定量栽培”等技术和育成的水稻、小麦、大麦、油菜、玉米等新品种均在我国大面积生产上得到推广与应用,产生了巨大的社会经济效益。有关农科教三结合的模式得到原国务院副总理李岚清同志的充分肯定。其中,标志性成果“水稻精确定量栽培技术”被农业部列为全国主推核心技术,国务院总理、时任国务院副总理李克强、时任国务院副总理回良玉、国务院副总理汪洋、时任江苏省省委书记罗志军、省委书记李强、省长李学勇、副省长黄莉新以及科技部、农业部有关主要领导均先后到我院基地视察。由我院实施的黄莉新副省长指挥方——兴化市103.4亩杂交粳稻精确定量栽培攻关田验收亩产达898.9公斤,最高田块亩产达937.2公斤,双双刷新了我国稻麦两熟条件下水稻单产最高纪录,由我院担任技术指导的江苏大中农场于2011年创造出689.9公斤/亩的江苏小麦单产最高纪录,进一步扩大了我校影响。此外,我院还被省农业委员会认定为省级科技培训基地,长期坚持以江苏为主体,辐射上海、安徽等地农垦和司法农场以及绝大多数县市区开展科技服务与技术培训,赢得了广泛的赞誉。在农业部水稻、小麦、农机专家组指导工作、江苏省高产创建活动以及社会主义新农村建设等方面均发挥了积极作用,赢得了较好的办学声誉。 

  通讯地址:扬州市文汇东路48号  邮政编码:225009

  联系电话:0514—87979212  87979351、87996817(传真)

  

  

  




打印本页 关闭窗口

版权所有:扬州大学农学院 地址:扬州市文汇东路12号 邮编:225009 网站地图

电话:0514-87979226 87979212 87979351 传真:0514-87996817 Email:nxy@yzu.edu.cn

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统