媒体聚焦

首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

“慧眼识麦”助力优质优价、麦农增收

近日,在江苏省睢宁县庆安镇杨圩村,利农粮食种植专业合作社的百亩示范方里麦浪翻滚。“今年不但产量高,品质好,更重要的是价格高、有销路,为我们解决了大难题!”小麦丰收在即,合作社负责人陈振海高兴地说。

原来,近日扬州大学农学院师生对其合作社的200多亩小麦进行了小麦品质监测,并为小麦品质进行了级别分类。结果显示,近90%的小麦田块已达到优质专用小麦的级别,不仅如此,在系统平台的“牵桥搭线”下,该合作社的全部优质专用小麦已经以“订单”的形式被当地面粉加工厂全部提前收购。

“去年种的优质专用小麦的市场收购价为每公斤2.7元,高于普通小麦收购价。在‘慧眼识麦’的帮助下,今年我预计比以往增收7万元。”陈振海开心地说。

品质难以区分,价格难以提升,销路难以拓宽是摆在广大麦农面前的三大难题,因此如何利用信息化技术帮助农民解决这些实际难题也成了扬州大学农学院智慧农业研究团队长期以来的攻关方向。

团队主要负责人之一、扬州大学农学院博士研究生杨天乐介绍,自2016年起,团队便在该院教授朱新开、老师刘涛的指导下开展了针对性问题研究,耗时5年成功打造并推出了一款小麦品质精准监测一体化系统——“慧眼识麦”。

据了解,该系统以无人机遥感监测技术为核心,利用模型分析进行小麦籽粒品质预测,并生成品质分布图,便于农户进行针对性生产,同时依托庞大的下游销售平台数据库为使用的农户提供产销链条式服务。

“我们希望通过‘慧眼识麦’系统的打造和推广,能帮助麦农增收,又能因地制宜助力当地发展特色产业,真正助力乡村振兴。”杨天乐对记者说。

新产品的推广应用离不开模式支撑。为了帮助广大麦农解决更多技术、销售方面的实际问题,团队主动与当地农技推广部门沟通联系,在校地共同努力下,当地多家面粉厂等小麦加工、收购企业纷纷抛来“橄榄枝”,也为麦农解决后顾之忧增强了信心和实力。

“‘慧眼识麦’系统也让我们与农户建立起了一种利益联结、产销一体化的运营模式,从千家万户的‘小生产’到千变万化的‘大市场’,既实现了农民增收,又深化了产业链条。”徐州市睢宁县农业农村局推广研究员李振宏说。

据了解,“未来团队将以‘慧眼识麦’系统为新起点,通过推动农业信息化技术规模化、体系化发展,让小麦生产实现智能式跨越,推动农业可持续发展目标的实现。”杨天乐说。

报道链接:http://szb.farmer.com.cn/2021/20210520/20210520_003/20210520_003_8.htm

                             ——《农民日报》2021年5月20日第3版

版权所有:扬州大学农学院(水稻产业工程技术研究院)

电话:0514-87979226、87979212、87979351
传真:0514-87996817
Email:nxy@yzu.edu.cn
邮编:225009
地址:扬州市文汇东路12号