媒体聚焦

首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

农业科研人,五一不停歇——扬州大学农学院深推“本科生导师制”筑梦科研路

又是一年“五一”劳动节,扬州大学农学院有这么一群身影依然往返于实验室与试验田之间,没有一丝假期的休闲,他们就是扬州大学农学院科研战线的劳动者。

见到王楚鑫的时候,他和团队成员们正在忙碌着遗传材料的鉴定工作。王楚鑫是扬州大学农学院的一名大三学生,他告诉记者,今年在海南进行南繁加代育种的稻种已经返回实验室,为了不耽误今年扬州正季的田间试验计划,他们科创团队正在导师的指导下加班加点开展水稻的遗传材料鉴定工作。

王楚鑫介绍,自大一开始,他和其他几位同学便是科创小组的一员,在导师李钱峰教授的指导下开展水稻穗发芽现象及其调控机制研究。在团队成员们的不懈努力下,其研究已经取得了较大突破,相关成果已在SCI二区期刊《Rice Science》和《International Journal of Molecular Sciences》相继发表了学术论文,其团队目前正积极为江苏省挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛备赛。

“实验未成功,我们不休假”,“挑战不停歇,我们不止步”,这是该院多年来导师制开展下的很多学生们心理的最真实写照。

据了解,“本科生导师制”是该院已推行多年的一种本科生科创制度,采取“PTPA”的模式,即一位专家教师(Professor)指导一个科创小组(Team),开展一个科创项目的研究(Project),最终获得系列成果(Achievement),通过贯穿四年的专业化引导给予学生们全过程、全方位的教育。

为什么大一就进入课题组开展科学研究呢?贯穿大学生四年的导师制又何特殊之处呢?对于这些问题,该院党委副书记陆江峰做了详细解释:“大一是大学生思想、心理、知识等多方位教育和素质积累的基础时期,尤其是科研创新兴趣和能力培养关键的时期,帮助他们更好更快的‘扣好第一粒扣子’,是我们让学生从大一便开展导师制的初衷。”

据介绍,该院以“广泛撒网”-“重点培养”-“助苗成长”的三部曲方式,通过设立院级科创项目、开展科创人才选拔、能力培养等方式,帮助低年级学生培养科创兴趣,筑牢科创能力;助力高年级学生通过科创项目和各类创新创业竞赛等实践平台,提升自我科创实践的专业素质。

“我们希望通过‘本科生导师制’让更多的本科生提前接触科研工作,鼓励、支持每一位年轻有为、勇于挑战的学生站在塔尖、梦想开花。”扬州大学农学院党委副书记陆江峰说。

报道链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/7fda002d5708436da67a57947ffc4b06/dgnac5kapF9G6lHb/1

——《交汇点》2021年5月2日

版权所有:扬州大学农学院(水稻产业工程技术研究院)

电话:0514-87979226、87979212、87979351
传真:0514-87996817
Email:nxy@yzu.edu.cn
邮编:225009
地址:扬州市文汇东路12号