媒体聚焦

首页 > 信息速递 > 媒体聚焦

媒体聚焦

江苏灌南:高素质农民培训助力春耕

近日,扬州大学农学院面向江苏省灌南县近200位农民,举行了为期10天的高素质农民培训,培训内容覆盖了种植、营销、生态保护、手机APP使用等内容,采用理论与田间实训相结合的方式进行授课。

参训农民纷纷表示,这场培训对于正在开展的春耕生产而言犹如一场“春雨”,及时且有效。“类似这样的农民培训是我院长期立足江苏、面向全国基层开展的社会服务之一,近几年,学院以培训为纽带,积极开展线上线下相结合的乡村人才培训,为江苏、安徽、上海、江西等十多个省市培训输送了高素质农民共计1.5万人次。”扬州大学农学院副院长陈源说。

在实践中学院逐渐发现,各级地方单位对于农业培训“定制化”的服务需求越来越强烈,广大农民对于农业培训“高端化”的求学需求也越来越清晰。

为此,学院根据地方区域特点与学习需求,围绕培训学员所在地区现代农业产业振兴存在的关键技术问题,发挥学校设在地方36个产学研创新基地及与地方农业农村部门联系紧密的优势,开展多层次的调研分析,因地制宜设置农民培训“精品课程”。

“在近期开展的扬州市广陵区和淮安市清江浦区两地的农民教育培训中,我们考虑到培训对象是当地农业专业合作社、家庭农场等涉农企业主,精心设置了有助于进一步扩大延伸产、销链条的培训课程,满足他们的需要。”陈源说。

无论是课程的精品化打造,还是培训形式的多元化创新,都是为了帮助地方培育更多复合型高素质农业人才。为了帮助更多参训农民自我成长,学院在培训期间除了授课及组织参观学习外,还会针对学员进行回访和跟踪服务。为此,学院还成立了包括稻麦栽培管理、智慧农业、农业经济管理等多领域专家在内的“智囊团”,通过在线交流学习、实地走访指导等方式,为农民提供长期跟踪化服务。

培训项目主要负责人之一、推广研究员卞云龙正在电脑前向我们演示:“为了拓宽农民培训的平台,我们采用了很多信息化培训手段,为学员增设线上课堂,提供‘线对线’的培训跟踪服务,满足地方人才的个性化需求,保证服务地方现代农业人才培养过程中信息的时效性。”

目前,学院已初步形成了“基层农技推广骨干人才培训”“新时代高素质农民素养提升培训”“现代园艺产业绿色发展培训”“高效农畜产品安全生产培训”等一批具有扬大特质的乡村振兴系列培训品牌。

报道链接:http://szb.farmer.com.cn/2021/20210416/20210416_001/20210416_001_8.htm

——《农民日报》2021年4月16日头版

版权所有:扬州大学农学院(水稻产业工程技术研究院)

电话:0514-87979226、87979212、87979351
传真:0514-87996817
Email:nxy@yzu.edu.cn
邮编:225009
地址:扬州市文汇东路12号